После высыхания цветочки трав превращаются в пух как одуванчик

Добрый день. Вот сегодня, захожу я свой сушильный цех так сказать, а там все цветки Золотарника превратились в пух, я в шоке, опять, а перед этим Скерда превратилась в белый пух как одуванчик, и я начал изучать вопрос, вспомнил весь свой опыт сбора и сушки лекарственных трав, изучил информацию относительно этих вопросов, и вот хочу поделится с Вами своими знаниями, если Вы столкнулись со схожей проблемой и задались: вопросом почему после высыхания цветочки некоторых трав превращаются в пух как одуванчик, то в этой статье будет ответ.

0
3102

Здравствуйте. Делюсь своим жизненным опытом с Вами, практическим и теоретическим, и в этой статье поделюсь информацией: почему после высыхания цветочки некоторых трав превращаются в пух как одуванчик, если Вас этот вопрос волнует, если Вы, как и я, столкнулись с такой проблемой, то читайте эту статью, я постараюсь подробно ответить да этот, и на много других вопросов, и дам полезные советы. И сразу же хочу Вас успокоить, так как если у Вас получились с цветочков белый пух, то это не страшно, травку не нужно выкидывать, её так же можно заваривать в чай, и чай будет очень вкусный, ничем не хуже если бы были цветочки нормальные, так что пух не испортит Ваши травы. Я вот прямо сейчас заварил себе кипятком былые пушинки Золотарника, получилось очень хорошо, чай вкусный и полезный, и когда кипятком залил, то цветочки даже и не скажешь, что это пух, вот так, так что не переживайте, белый пух из лекарственных трав тоже можно применять в чаи.

Скерда кровельная после высыхания превращается в белый пух как одуванчики

Недели две назад, захожу в сарай, где сушу травы, смотрю, а вместо жёлтых цветочков – белый пух. Да, это мой первый опыт сушки Скерды, не очень удачный, ведь оказывается, что Скерда кровельная после высыхания превращается в белый пух как одуванчики, если её не вовремя собрать, и, если не сделать Ферментацию. До Скерды, я вообще даже не подозревал, что цветочки трав могут превращаться в пух после высыхания, ведь до этого, по счастливой случайности, я вовремя собирал травы и сушил, поэтому, у меня ни разу не получалось вместо сушёных цветочков – пух. Я не выбросил Скерду, прямо с пухом вот эту массу сушёную, я затолкал в холстяной мешочек и кинул в тумбочку, сухое и тёмное место. И как я позже понял, не зря, вот хорошо, что я не выбросил Скерду с пухом, ведь оказывается, что её можно запаривать в чай и с пухом, то есть пух по факту, плохо не на что не влияет, полезные вещества и вкус отличный. Собирал я Скерду в середине августа, похоже, что это уже поздновато. Вы читайте дальше, я там расскажу, когда правильно собирать травы и как их сушить, и как ферментировать травы для того, чтобы не было пуха, если поздно собрали.

После сушки Золотарник превратился в пух как одуванчики

Я не являюсь экспертом травником, признаюсь честно, я всего лишь любитель, как и Вы. И собирал травы на зиму я впервые, только в 2020 году, я решил собрать много разных вкусных и полезных трав чтоб на всю зиму хватило. И естественно, что у меня не было серьёзного опыта в сушке трав. Я нарвал такие травы: Иван чай, Ромашка аптечная, немного Чабреца, Липы, Мяты, и вот дошла очередь до Золотарника. И всё я сушил без проблем, не было у цветочков после высыхания белого пуха до Скерды кровельной и Золотарника, да, после сушки золотарник превратился в пух как одуванчики, и я понял, что это не совпадение, и начал изучать вопрос. Информации особо я не смог нарыть, очень скудно информации относительно этого вопроса в интернете, на Ютубе вообще нет, а в ветке на форуме одном, я смог хоть немного разобраться что к чему, и тоже до конца никто там не дал вразумительного ответа. Ну и этого мне хватило для того, чтобы сложить дважды два и понять, в чём проблема с пухом после сушки трав и как этого избегать, и можно ли пить чай с пухом вместо цветочков.

Собирал я Золотарник 31 августа, это важная информация, так как это уже пик сезона цветения Золотарника, поэтому то я его получилось, что поздно собрал, и в процессе сушки он превратился в пух, это и есть семена Золотарника. И я его не выбросил, вот сегодня утром я его заварил в чай, он как све5жый на моё удивление, в запарнике даже не заметно пуха, цветы как будто только собрал. Так что если у Вас тоже пух вместо цветов, то не выбрасывайте, это отличный чай будет. Собирать похоже Золотарник нужно примерно в Июнь – Июль месяц, и тогда не будет пуха. Но можно и Ферментацией обойти этот пух, если Золотарник Ферментировать, то пуха не должно быть. Итак, дальше давайте я Вам расскажу про мой опыт подробно, и теоретической информации немного подкину, но всё это верная и правдивая информация.

Что делать, чтобы цветы трав после сушки не превращались в пух

Я вам хочу рассказать свой опыт что делать, чтобы цветы трав после сушки не превращались в пух, и дам немного теоретической информации относительно проблемы с превращением цветочков трав в пух после высыхания. Некоторую информацию, я правда только выучил, но ещё не успел применить, но информации можно верить, так как я долго и нудно всё изучал, и конечно же, я сам буду её применять. И так, самое первое, на что я хочу сделать ударение, так это на срок сбора лекарственной травы, не важно какой, хоть одуванчик, хоть Иван чай, всё считаю одинаково, чем позже соберёшь, тем выше вероятность того, что после сушки будет белый пух, как у одуванчика. На примере мой сбор в этом году Иван чая, я его первый раз в жизни собирал и сушил, и никаких былых пушинок одуванчика не было, значит, я его вовремя собрал и высушил, успел в срок, так сказать, а вот со Скердой кровельной и Золотарником у меня провал, значит я его собрал не вовремя. Но есть ещё теория у меня, есть информация, только я её ещё не применял сам, что травы нужно ферментировать для того, чтобы они вот в белый пух не превращались, про ферментацию дальше подробнее.

Как ферментировать травы

Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой – тем менее ферментированным будет считаться чай. Два способа ферментации травок для чая, и оба верны:

  1. Ферментация, это процесс самопереваривания, т.е. переваривания себя в собственном соку. Поэтому, надо сначала заставить листья дать сок, путём перетирания между ладонями или путём перекручивания через мясорубку. Потом всё это истекающее соком добро, надо сложить в ёмкость и накрыть влажным полотном. Поставить в тёплое место. Можно зарыть в землю, как пуэр, без доступа воздуха. Через некое время (оно расходится в разных источниках, ну в общем, от пары дней и больше, надо всё молниеносно высушить, но при температуре не выше 60 гр.
  2. Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 2-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими. Прокрутить сырьё через мясорубку и уложить полученную массу в эмалированную миску, и накрыть крышкой или тарелкой соответствующего диаметра. Поставить миску примерно на сутки в теплое место (25-30 °С). В это время будет происходить ускоренный процесс ферментации чая, так же как при квашении. Вскоре масса потемнеет и приобретёт приятный фруктово-яблочный аромат. Когда готовим много, массу складываем в огромную эмалированную кастрюлю – на ночь, утром – уже начинаем сушку.
Как правильно сушить лекарственные травы

Большинство лекарственных трав следует сушить в тени, потому, что под воздействием солнечных лучей, ускоряется разрушение содержащихся в них полезных соединений и изменяется естественная окраска сырья. Для некоторых видов сырья сушка на солнце — под категорическим запретом; к ним относятся:

  • любые эфиромасличные растения (чабрец, душица, мята и другие);
  • гликозидсодержащие растения (ландыш, горицвет, толокнянка и другие);
  • цветки и соцветия (календула, василек и другие);
  • крупные листья (мать-и-мачеха, подорожник и другие), трава крапивы.

Обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию: если сушите в помещении — оно должно проветриваться; если используете духовку — не забывайте оставить дверцу приоткрытой; если у вас есть возможность сушить сырье в печи — поддерживайте тягу, оставив заслонку наполовину открытой.

Где сушить лекарственные травы

Если вы регулярно заготавливаете лекарственное сырье, целесообразно позаботиться о том, чтобы оборудовать удобное место для его сушки. Идеальный вариант — проветриваемый чердак под железной крышей. Летом здесь создаются оптимальные условия: высокая температура и хорошая циркуляция воздуха. Если чердака нет, можно выделить место для трав на улице под навесом или в дачном доме. В холодное и сырое лето, когда естественного тепла для сушки не хватает, можно использовать сушилку, печь или духовку.

Траву можно сушить, связывая в небольшие пучки и развешивая на веревках или гвоздях под потолком. Но этот способ годится не для всех растений — например, трава золототысячника малого при сушке в пучках желтеет и плесневеет. Можно сушить сырье, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани — это самый универсальный способ. Но надо иметь в виду, что в сезон массовой заготовки лекарственных трав вам потребуется довольно много места.

Для сушки цветков и соцветий, плодов, семян хорошо использовать рамки с натянутой марлей или мелкоячеистой сеткой; пригодятся и поднос, противень или широкая коробка с низкими стенками. Электрическая сушилка пригодится не только для заготовки лекарственных трав, но и для сушки плодов, ягод и грибов. Подобрать подходящую модель вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать электрическую сушилку.

Температурный режим

Температура для сушки зависит от вида лекарственного сырья. Так, растения, содержащие эфирные масла, следует сушить при температуре не выше +35 градусов (при более высоких происходит испарение эфирного масла). Сырье с высоким содержанием витамина С (например, плоды шиповника) сушат быстро, при высокой температуре (+70…+90 градусов). Растения, у которых основными действующими веществами являются гликозиды, тоже сушат быстро (чтобы остановить деятельность ферментов, разрушающих эти соединения), но при более низких температурах — +50…+60 градусов.

Особенности сушки некоторых видов лекарственного сырья

Ягоды и сочные плоды перед сушкой следует провялить. Лучше всего это делать на солнце; если же погода не радует, сырьё кладут на поднос или противень, застеленный несколькими слоями бумаги, которую меняют по мере того, как она пропитывается соком. Подготовленные таким образом ягоды досушивают в печи или сушилке при умеренной температуре. Цветки и соцветия сушат быстро, обеспечив хорошую вентиляцию. Ворошить их при сушке нежелательно, поэтому раскладывают сырье тонким слоем. Крупные листья раскладывают по одному и переворачивают после того, как подсохнет верхняя часть.

При использовании сушилки или духовки сырьё часто получается пересушенным. Чтобы оно не крошилось при упаковке, превращаясь в труху, его следует некоторое время выдержать в помещении, позволив впитать немного влаги из воздуха, и лишь после этого раскладывать по пакетам или ёмкостям.

Как определить, что сушка закончена

Хорошо высушенное сырьё, как правило, сохраняет естественный цвет, а пожелтевшие или почерневшие листья, выцветшие лепестки — свидетельство того, что растение высушено неправильно, и скорее всего, его целебные свойства утрачены. Ягоды и сочные плоды считаются высушенными, если вы, сжав их в руке, не испачкаетесь, а сырье останется рассыпчатым, не слипнется в комок. Корни после сушки должны с хрустом ломаться, а листья и цветки — растираться в порошок. Надеюсь, эта информация поможет Вам правильно сушить травы на зиму, пока.

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
[Голосов: 0 Среднее: 0]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь